Frankreich 1789. Manceron ist ein begnadeter Koch und arbeitet für den Herzog de Chamfort. Er erfindet immer neue kulinarische Kreationen für die adelige Gesellschaft. Eines Tages tischt er den Gästen die niedrigste aller Zutaten auf: die Kartoffel. Ein Skandal! Der Koch ist gefeuert. Zurück auf dem heimischen Bauernhof erwartet Manceron die trübe Aussicht, staubigen Reisenden Bouillon und Brot zu servieren – bis eine geheimnisvolle Frau auftaucht: Louise will vom Meister die Kunst des Kochens erlernen. Als sich der Herzog für einen Besuch ankündigt, überschlagen sich die Ereignisse und das ungleiche Paar erschafft durch seinen Mut eine Sensation: das erste Restaurant Frankreichs als Ort des Genusses für Jedermann.
Rahmenprogramm
Um 17 Uhr Führung durch die Senfmühle, um 17:30 Uhr kulinarischer Stadtbummel mit der „Schönen Helene“. Die berühmte Wirtin des „Hotel de la Tour“ erzählt Geschichten aus Monschau um 1900 mit Kostproben der Monschauer Spezialitäten. Start: Gerberplatz in der Stadtstraße, ca. 2 Stunden.
Begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung bitte unter: touristik@monschau.de